Стиляги

  1. Мы не первые, не последние
  2. И конечно же: носки!
  3. Интересный момент в конце

Мы не первые, не последние   Стиль красочных носков, представленный в коллекциях, которые мы представляем, имеет глубоко укоренившуюся историю

Мы не первые, не последние

Стиль красочных носков, представленный в коллекциях, которые мы представляем, имеет глубоко укоренившуюся историю. Мы не первые, кто пытается добавить к этому элементу гардероба идею, историю или даже символику. Идея сделать такое неуважительное дополнение, как soxy, сделать отличительной чертой вашего мышления и отношения к окружающему миру, восходит к глубокой 1950-х ...

Бикини, такие люди - они чувствуют дисциплину работы (...).

Автор: Войцех Млынарски, Фрува, песня твоя марина.

«Недостаточно игнорировать их, вы должны окружить себя общим презрением и уехать!» - читать с энтузиазмом, что не было бы стыдно за лектора Дариуша Шпаковского Анджея Лапицкого в одном из эпизодов польской кинохроники первой половины 1950-х годов. Конечно, речь шла о спешке и изгнании легендарных «бикини». Первая польская молодежная субкультура. Бикиниры обычно рассматривают и представляют как типично польское явление. Однако началом всей этой путаницы, безусловно, было движение, основанное на уличной субкультуре мексиканцев-американцев и так называемого черного гарлема. зут костюмы. В Великобритании это движение называли тедди-мальчиками, во Франции и Бельгии - zazous, в Румынии - malagambi ,ci, в СССР - styladzy, Czechosłowacji - Potapka и в Польше - Bikiniarze.

На данный момент стоит спросить о происхождении слова «бикиниарз», его этимология настолько сложна, что все еще вызывает противоречия. Нет сомнений в его связи с атоллом Бикини, известным своими ядерными испытаниями, проводимыми там американцами. Скорее всего, бикини были обязаны своим именем галстукам, на которых часто появлялась пальма, под которой грелась скудно одетая девушка. Таким образом, образовалась цепочка ассоциаций: пальма - атолл - бикини.

Хотя слово «бикиниарз» было самым популярным, оно было не единственным. В Кракове молодых и эксцентричных людей называли «джолларами», во Вроцлаве - «бигарзами», и почти везде их называли «фазанами».

Бикинизация, однако, не была равномерным движением. Первоначально он был типично элитарным, связанным с академической молодежью, но его популяризация среди людей из низших социальных слоев сделала его массовым явлением. Это повлекло за собой последующие обвинения в хулиганстве и преступности.

Стиль бикини

Безошибочным признаком бикини была разноцветная одежда, которая также была носителем идеологического содержания. Это была форма побега и противодействия социалистическому единообразию и однообразию. Специфический карикатурный характер наряда должен был провоцировать одновременно, что, в общем-то, удавалось.

Специфический карикатурный характер наряда должен был провоцировать одновременно, что, в общем-то, удавалось

Американский солдат смотрит на два костюма зут, 1943 год (фото: Джон Феррелл, из фондов Библиотеки Конгресса США)

Как же тогда носили бикини? Основные элементы его одежды принадлежали коленям, обычно клетчатая куртка, рассеченная от спины до первого креста, и называемая на языке бикинистов «маниор». Далее рубашка: разноцветная, в разных дизайнах, с длинными манжетами, из которой нужно было показать футболку, также разноцветную и в полоску. Однако самым важным символом бикиниарного платья был ярко окрашенный галстук на резинке или «tieto». Чем красочнее и пестрее он был, тем больше гордость владельца. Часто галстуки появлялись с нарисованными экзотическими мотивами, среди которых особенно популярными были изображения обнаженных женщин и пальм, обезьян и различных рептилий, золотых кругов и различных «фосфоресцентных идиотских узоров».

Другим важным атрибутом были брюки: короткие, иногда очень узкие, доходящие до икр, с полосатыми носками ярких цветов, известными как «пираты» или «синг-синги». Изображение дополняли подходящие туфли: замшевые мокасины (замша) на толстой резиновой подошве длиной около трех сантиметров (то есть на беконе). Кроме того, у каждого уважающего себя приспешника на голове была обязательная «блинная» шляпа, которая опиралась на причудливо устроенную прическу, называемую «плерезь» или «мандолина».

Кроме того, у каждого уважающего себя приспешника на голове была обязательная «блинная» шляпа, которая опиралась на причудливо устроенную прическу, называемую «плерезь» или «мандолина»

И конечно же: носки!

« Молодежь - самая ярая» одежда, носки с яркими полосками - это манифест и униформа, героические сражения с коммунистической школой, коммунистические молодежные организации и система носят с носками. Несколько лет назад носки стали источником священной войны о право на собственный вкус, которое польская молодежь боролась с режимом и которое она выиграла ".

Автор: Леопольд Тирманд, Дзенник, 1954 г. (фрагмент от 25 января 1954 г.)

Интересный момент в конце

Бикинеры, фазаны и джунгли - как бы их ни называли - они были специфическим продуктом молодежной культуры, выросшей на волне «52 поколения», очарованной джазом и американской культурой. Их красочные полосатые носки, которые сегодня имеют почти историческое звание - но у них была одна загвоздка. Вместе с обувью они были единственными элементами бикинианского гардероба, которые были абсолютно недоступны для отечественного производства! Чтобы получить их, вы должны были использовать свои теневые контакты в коммерческом преступном мире или попросить родственников за пределами железного занавеса. Как мало что изменилось с тех пор - красочные носки все еще нужно скачивать к нам из-за границы. По крайней мере, до начала проекта - CUP OF SOX!

Запись была сделана на основе знаний, представленных г-жой Габриэлой Насталек-Жигадло в статье «Портрет бикини», доступной Histmag.org по лицензии Creative Commons. Используемые изображения взяты из российского фильма «Стиляги» (2008), выпущенного продюсером. Ссылка на статью "Портрет бикини" - [Нажмите] Ссылка на Histmag.org - [Нажмите]