Кассовые аппараты для связи с НРА еще не представлены на рынке

Кассовые аппараты для связи с НРА еще не представлены на рынке

17.02.2011, 10:44

Производители готовят тестовые модели, и в нашей стране работают около 200 000 компаний, которые к 30 сентября должны связаться с NRA

Компании пока не могут приобрести новые кассовые аппараты, необходимые для установления отношений с Национальным агентством по доходам (NRA). Хотя почти год было ясно, что это будет сделано, ни у одного производителя нет готового устройства. Несколько компаний поделились, что это происходит из-за постоянных изменений, и не было никакого смысла в необходимости с уверенностью принимать инвестиции в производство.

Крайний срок подключения кассовых аппаратов к НРО для компаний, зарегистрированных для уплаты НДС, - 30 сентября. Количество трейдеров, которые должны это сделать, составляет около 200 тыс. Каждый из них должен либо купить новый кассовый аппарат, либо, если позволяет старый, модернизировать его. В противном случае он будет оштрафован на 1000 левов. К марту 2012 года должна быть установлена ​​связь между кассовыми аппаратами всех трейдеров с NRA.

Новый Аппарат

«Пока рано комментировать детали, а также ожидать появления машин на рынке, потому что новые требования были утверждены очень скоро», - пояснил Пенчо Илиев, генеральный директор Datesx, одной из компаний-производителей. кассовых аппаратов. В настоящее время компания планирует выпустить около 200 новых телефонов. Тем не менее, они будут проданы специальным клиентам в целях тестирования. Массовое производство начнется только после испытаний. Тем не менее, электроника сообщила, что планирует выпустить две модели. Один будет готов к концу этого месяца, а другой - к концу следующего.

Схема подключения

Для компаний, которые зарегистрированы для НДС и должны связаться с NRA, есть два варианта - один - купить новый аппарат, а другой - модернизировать свои старые приборы. В последнем случае важно, чтобы устройство было куплено около года назад, а его документы все еще действительны. Необходимо приобрести налоговый терминал для связи с НРА, новой фискальной памятью и специальным программным обеспечением. Коммерческий директор ОАО «Электроника» Надя Николова пояснила, что для того, чтобы использовать старую технику, производители должны были легализовать новое программное обеспечение.

В настоящее время существует также пример для трейдера, который построил 65 своих кассовых аппаратов и связался с ними с NRA.

Сколько это будет стоить

Пока неизвестно и точно, сколько каждый трейдер должен будет посвятить покупке новой машины или ее преобразованию. Пенчо Илиев прогнозирует, что обновление старых кассовых аппаратов будет стоить каждому трейдеру около 300 левов. Стоимость налоговых терминалов, необходимых для старых устройств, составляет около 200 левов, фискальная память - около 50 левов. И отдельно для программного обеспечения , Другими словами, цена идет так же.

Бизнес доволен

Коммерческие организации отметили, что требование о подключении кассовых аппаратов компаний к НРО является хорошим шагом. По словам заместителя председателя Болгарской промышленной ассоциации Камена Колева, это поможет облегчить серую экономику. По данным NRA, около 70% трейдеров скрывают оборот, и связывание их с агентством по доходам решит эту проблему. Кроме того, Колев добавляет, что инвестиции в новую машину не сделают компании финансово трудными, потому что она не будет превышать 250-300 левов.

Неделю назад BCCI прокомментировал, что стоимость покупки устройств будет вычтена из налогов, потому что они будут включены в стоимость для компании. Позиция BCCI заключается в том, что правильные работодатели заинтересованы в скорейшем и своевременном выполнении Постановления H-18 о регистрации и отчетности о продажах в розничных точках с помощью фискальных устройств.


ссылка