«Ашан» внесет изменения в проект мега-торгового комплекса EuropaCity

  1. Обещание 11 800 рабочих мест
  2. Одна из самых плодородных земель во Франции
  3. «Необходимо срочно остановить ненужные крупные проекты»
Сводные изображения будущего комплекса EuropaCity. Europa City

Если он хочет продолжить свой проект мегаммерческого комплекса EuropaCity и отдыха, запланированного к северу от Парижа, филиал недвижимости группы Auchan, Immochan, должен будет внести в него поправки. Это убеждение было высказано в заключении отчета, представленного в понедельник, 12 сентября, Клодом Бреваном, председателем специальной комиссии, ответственной за организацию публичных дебатов по этому проекту. «Было предоставлено много качественной информации, которую владелец должен использовать для разработки своего проекта», - сказала она.

Кристоф Дальштейн, директор EuropaCity, объявил в понедельник о своем желании продолжить свой проект и «развивать его предложение и архитектурный дизайн с участием всех заинтересованных сторон». У инициатора есть три месяца, чтобы представить измененный и аргументированный проект до начала общественной экологической экспертизы.

Обещание 11 800 рабочих мест

По замыслу своего организатора, EuropaCity соберет на 80 гектарах сельскохозяйственных угодий, расположенных в треугольнике Гонес (Валь-д'Уаз), на полпути между трассами Руасси и Ле-Бурже, около 500 магазинов - концентрация неопубликованные во Франции - 2700 гостиничных номеров и множество мест, посвященных отдыху и культуре: аквапарк с серфингом и спа-салоном, крытые лыжные трассы, тематический парк площадью 150 000 м2, выставочный зал, цирк, городская ферма ...

Этот вид «храма свободного времени», открытие которого запланировано на 2024 год, должен привлекать, по словам промоутера, 30 миллионов посетителей в год, в том числе 6 миллионов французских и иностранных туристов - вдвое больше, чем Диснейленд. Париж в Марн-ла-Валле или эквивалент парижской туристической торговли в 2013 году.

Уровень частных инвестиций (3,1 млрд евро), проект новой станции метро на трассе Grand Paris Express, специально предназначенной для обслуживания участка, и особенно, перспектива создания 11 800 Рабочие места - благо для этой территории - не могут не обратиться к местным выборным должностным лицам. Эти обещания, однако, вызывают скептическое отношение местных ассоциаций к проекту.

Во-первых, по их словам, потому что существует большой разрыв между вакансиями, предлагаемыми в EuropaCity, и квалификацией жителей территории. Более того, поскольку эти оценки не учитывают рабочие места, которые могут быть разрушены в результате конкуренции со стороны этого мегакомплекса в местных магазинах и во многих торговых центрах вокруг.

Одна из самых плодородных земель во Франции

Кроме того, даже если генеральный план региона Иль-де-Франс 2013 года предусматривает урбанизацию к югу от гонесского треугольника в 300 га, в том числе 80 га проекта, вопрос об «искусственном образовании» этих почв Среди самых плодородных земель Франции остается одним из главных спорных моментов. Публичные дебаты о EuropaCity закрыты, но все говорит о том, что спор по поводу этого проекта далек от фараонов.

Обмены столкнулись с «двумя взглядами общества друг на друга», отмечает Клод Бреван в своем докладе: «С одной стороны, общество, которое освободилось бы от потребительской гонки, чтобы двигаться в направлении большего трезвость и приверженность к экологическому и энергетическому переходу; с другой стороны, общество, приверженное образу жизни в городах или стремящееся получить к нему доступ, но испытывающее безработицу, для которого только более традиционная модель роста и экономического развития может принести долговременные решения. "

Она настаивает на том, что две философии «все менее примирительны, поскольку очень большие финансовые суммы, которые частная компания приносила нескольким дочерним компаниям, связанным с китайской компанией, давали возможность открыть полемику». С монтированием своего проекта Ашан действительно связан с китайским развлекательным гигантом Вандой.

Для лица, ответственного за диалог, проект «Ашан» был задуман «вне территориального контекста и не устанавливал реальных социальных, функциональных и городских последствий с окружающей средой».

«Необходимо срочно остановить ненужные крупные проекты»

В частности, в области охраны окружающей среды было подчеркнуто противоречие с обязательствами, взятыми несколькими месяцами ранее на COP21, в частности, в отношении воздействия проекта на выбросы CO2. Но его промоутер не перестал подчеркивать свое желание создать действенную внутреннюю экосистему. Он будет производить все свои потребности в энергии, собирать дождевую воду или даже рециркулировать сточные воды после локальной очистки, разрабатывать селективную сортировку отходов у источника и повышать ценность биологических отходов с помощью установок анаэробного сбраживания.

И это «пока есть вокруг центров сортировки и переработки отходов, и будут важные геотермальные источники», отмечает Клод Бреван. Крайне важно, чтобы были установлены конкретные партнерские отношения для того, чтобы « деинсулировать » этот проект, чтобы обезопасить его от территории и выслушать страхи противников, не дисквалифицируя их ».

Для ассоциации France Nature Environment клиент должен «сделать необходимые выводы и отказаться от этого проекта» . «Необходимо срочно прекратить ненужные крупные проекты, которые не отвечают потребностям населения и вызывают серьезные экологические проблемы и разрушение наших жизненно важных ресурсов» , - настаивает его президент Денес Л'Хостис.

Летиция Ван Экхаут