Климатические особенности и внутренние воды
Опубликовано: 20.12.2017

Климат Амурско-Приморско-Сахалинской страны — муссонный : влажный, умеренно-теплый. На его формирование влияют многие факторы: 1) положение территории в средних широтах на восточной окраине материка Евразии рядом с водными пространствами Тихого океана и его морей, что определяет проявление муссонной циркуляции воздушных масс; 2) структура термобарического поля — образование высотных барических гребней и ложбин, с которыми связана адвекция холода и тепла; 3) положение фронтальных зон и развитие циклонической деятельности; 4) горный рельеф, определяющий распределение осадков и развитие температурной инверсии.
Вся территория находится под воздействие восточноазиатской муссонной циркуляции, которая обусловливает сезонную смену направления ветров, типов воздушных масс, увеличение относительной влажности и осадков в теплый период года и резко различные типы погоды по сезонам.
Зимойхолодные сухие массы воздуха из Азиатского максимума устремляются вдоль восточной периферии антициклонов к морям. Преобладающее направление ветров северо-западное. Средневысотные горы не являются препятствием для продвижения холодного континентального воздуха к морям, так как мощность воздушного потока превышает высоту хребтов. Поэтому низкая температура наблюдается всюду, даже на приморских территориях. Первая половина зимы (конец ноября — начало декабря) довольно неустойчива.
Климат Внутренние воды Органический мир Австралии
Пасмурная погода (иногда с температурой —15...—20°С) сменяется ясной погодой и снежными бурями. Холодные северозападные ветры господствуют до марта.
Зимние типы погоды формируются в основном под воздействием холодного континентального воздуха умеренных широт. Зима характеризуется малоснежностью и сильными морозами. Больших различий в зимней температуре между южными и северными районами страны не наблюдается. Наиболее сурова зима в центральной и западной частях территории, особенно в межгорных котловинах, в которые стекает холодный воздух, что способствует развитию инверсии температуры. Морозы достигают —35...—40°С, а иногда на севере Амурской области —55...—60°С. Средняя месячная температура воздуха в январе на западе Приамурья достигает —28...—32°С. По направлению к востоку она постепенно возрастает и на побережье составляет —12...—16°С. Следовательно, температурный режим зимой определяется главным образом циркуляционными условиями и в меньшей степени радиационными. Так, в Уссурийске средне-январская температура достигает—20,8°С, а в Ялте, расположенной на той же широте, + 3,7°С.
Внутренние воды Африки