Кабардино-Балкария

Опубликовано: 09.06.2017

видео Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария за 5 минут | Kabardino-Balkaria in 5 minutes

Баксанское ущелье — один из живописных, интересных и освоенных цивилизацией уголков КБР - часто называют «Жемчужиной Кавказа». Названием своим ущелье обязано реке Баксан, второй но длине (169 км), после Малки, реке республики. Баксан берет начало от слияния трех речек: Донгуз-Орунсу , стекающей с ледников ГКХ; Азау и Терскол , начинающихся на ледниках Эльбруса . Прорезая Боковой, Скалистый, Пастбищный и Меловой хребты, Баксан несет далее свои воды по Кабардинской равнине, впадая в Малку.



Для большинства туристов путь в Баксанское ущелье начинается из столицы КБР, но многие отдыхающие едут из городов Кавказских Минеральных Вод. Асфальтированной магистралью Ростов-Баку туристы выезжают из Нальчика на север, пересекая уже знакомые нам речки Шалушка , Чегем и, не достигая города Баксана, сворачивают с магистрали влево на запад, въезжая в широкую долину реки Баксан. Здесь пути туристов, едущих из Нальчика и из Минвод, соединятся.


Поедем, поедим! - Кабардино-Балкария

Напротив крупного кабардинского селения Исламей, расположенного на левом берегу Баксана, прямо над дорогой возвышается скала Кызбурун (с тюркского - «Красный нос» по цвету скал, хотя переводят их как Девичий мыс). По преданиям, с этой скалы сбрасывали в Баксан неверных жен. Около Исламея, в юго западной части горы Кьпбурун, находится массив, называемый Махогапс (с кабардинского «махуэ» - «день» и «гьэпс» - настраивать», т.е. по облакам или их отсутствию над горой определяли погоду на день). На этой горе, по преданиям, захоронен родоначальник кабардинцев (тот, кто якобы привел часть адыгов на эту территорию и дал им свое имя) Кабарда Тамбиев. Один из путешественников начала XIX в. М. Владыкин в своем «Путеводителе и собеседнике в путешествии по Кавказу» (М., 1825) пишет: «Переправившись через Баксан и приехав в аул Атажукина, мы скоро стали взбираться, как велел Измаил (Конов), на вершину и увидели кучу камней, обнесенную полуразвалившимся плетнем. «Здесь!» - сказал Бекмурза. «Это могила, - пояснил Джамбот, - Кабарды Тамбиева, родоначальника кабардинцев». Я оглянулся кругом и был поражен внезапно открывшейся панорамой. Лучшего места для могилы своего родоначальника не могла выбрать народная фантазия».


Кабардино-Балкария. Часть 1.

rss