Главная Новости

Энциклопедия архитектуры: Смольный монастырь

Опубликовано: 12.10.2017

видео Энциклопедия архитектуры: Смольный монастырь

Растрелли— русский архитектор итальянского происхождения

Наряду с дворцовыми постройками в середине XVIII века в Петербурге появилось немало замечательных в художественном отношении культовых зданий. Среди них первое место несомненно принадлежит выдающемуся произведению Растрелли — ансамблю Смольного монастыря. Архитектор сумел творчески переработать приемы русского зодчества допетровской поры и в то же время создать произведение, характерное для архитектуры середины XVIII столетия.



Участок под монастырь выбрали на левом берегу Невы — там, где река делает крутой поворот. В петровское время здесь был Смоляной двор, на котором варили смолу для нужд флота, а рядом находился небольшой дворец Екатерины I с садом. Позднее им владела Елизавета. В 1740-х годах этот район был малоосвоенным. Часть его занимали казармы полков конной гвардии.


Дюрер, автопортрет

Зодчий стремился противопоставить монастырь малозначительному в архитектурном отношении окружению. Ансамбль Растрелли, подобно выдающейся постройке XVI века — столпообразному храму Вознесения дворцового села Коломенского, расположенного около Москвы-реки, должен был господствовать над просторами Невы и низких ее берегов, приковывая к себе внимание с большого расстояния. Однако, в отличие от свободной, живописной расстановки зданий монастырских, кремлевских и дворцовых комплексов предшествующих столетий, в основе ансамбля Растрелли лежит строгое соблюдение принципов регулярности и симметрии.

В центре монастырского комплекса возвышается грандиозный крестообразный в плане собор. Его окружают двухэтажные жилые корпуса, создающие тоже крестообразной формы обширный двор, четыре внутренних угла которого подчеркиваются одноглавыми церквами. Обычный для русских монастырей пояс мощных оборонительных стен здесь заменен глухой, обработанной филенками оградой с декоративными двухъярусными башенками. Линия ограды повторяет конфигурацию плана корпусов келий.

Предусмотренная проектом гигантская стосорокаметровая колокольня в виде легкой, многоярусной башни перед западным фасадом собора не была построена. Однако с ней можно ознакомиться по проектной модели монастыря, хранящейся в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР. Судя по модели, верхнему членению башни зодчий придал черты колокольни Ивана Великого. Этим взлетающим вверх сооружением должна была подчеркиваться главная ось ансамбля, на которой находились въезд в монастырь и вход в собор. Отсутствие колокольни несколько изменило всю композицию ансамбля. Она обрела строго центрический характер, а роль архитектурной доминанты стал выполнять собор девяностадвухметровой высоты.

Этот храм поражает богатством пластического решения. В обработке всех его фасадов использованы пучки колонн, пилястры, сильно раскрепованный антаблемент, лепные детали. Устремленные к центру и вверх формы завершаются пятиглавием. В удивительной гармонии слилась архитектура собора и других построек ансамбля. Движение архитектурных масс, начатое от башенок ограды и подхватываемое куполами малых церквей, достигает апогея в динамичной композиции собора с его своеобразно трактованным пятиглавием. Из «тела» здания вырастает огромный купол на высоком цилиндрическом барабане, к которому плотно прижаты четыре двухъярусных башенки, увенчанные луковичными главками. Плавных очертаний большой центральный купол контрастирует с миниатюрными и изящными башенками, имеющими слегка вогнутые грани. Талантливый зодчий сумел удачно сочетать в одном сооружении формы русского пятиглавия и столпообразного храма.

Строительство монастыря, начатое в 1748 году, спустя пятнадцать лет было приостановлено. К этому времени успели возвести каре жилых корпусов с малыми церквами, ограду с башенками и центральный собор. Однако внутренняя отделка далеко не везде была выполнена. Под надвратную колокольню вывели только фундамент. В 1760-х годах в жилых корпусах разместили «Воспитательное общество благородных девиц». В начале XIX века «смолянок» перевели в новое здание, построенное рядом архитектором Д. Кваренги. Освободившиеся помещения передали так называемому Вдовьему дому.

Собор оставался неоконченным около семидесяти лет, и только в 1832—1835 годах в нем возобновились работы, которыми руководил архитектор В. П. Стасов. Ему принадлежит и проект отделки огромного, необычайно высокого, светлого церковного зала, выполненного в духе парадных помещений классицизма. Завершив строительство великолепного собора, Стасов оставил его фасады целиком белыми, что для Петербурга 1830-х годов было необычным. Позднее их окраска стала двухцветной, что соответствовало замыслу Растрелли.

rss