Семь Церквей Апокалипсиса - Церковно-археологический очерк - Георгий Урбанович

Опубликовано: 12.10.2017

Смоленск, 2011. - 264 с.:ил.

В ходе изучения различных историко-археологических материалов стало очевидным, что в каждом из семи посланий Церквам Малой Азии св. Иоанн указывает на следующие аспекты:

основные вехи истории города и церкви, в определённой степени формирующие настоящее и предопределяющие будущее; многочисленные реалии жизни христиан, язычников и иудеев в конце I века; дальнейшие судьбы городов и церквей западной Анатолии.

Отмеченная историко-богословская многоаспектность Посланий Семи Церквам св. Иоанна оправдывает и многоплановость, и определённую эклектичность представленного очерка. Основная цель исследования -дать возможность максимально глубокого и осмысленного прочтения Книги Откровения, а историко-археологический анализ призван выступить в роли объективного инструментария.

 

Известный современный библеист Реймонд Браун отмечает, что, приступая к изучению Книги Откровения, мы не должны забывать, что рассказ об апокалиптических видениях предназначался для христиан перечисленных городов, а «Письма к семи церквам» (2:1-3:22) дают нам больше сведений о группе церквей западной части Малой Азии, чем большинство других посланий Нового Завета» (Браун Р. Введение в Новый Завет. - М., 2007. - Т. II, - С. 400).

 

Первым и, несомненно, удачным опытом комментирования апостольской истории на фоне выводов археологии можно считать работы английского археолога и филолога сэра Уильяма Рамсея. Получив образование в Германии в середине XIX века, он был твердо убеждён, что книги Нового Завета не несут объективной исторической информации и написаны были не ранее, чем в середине II века. Однако в ходе 30-летних археологических исследований городов Малой Азии, Рамсей пришёл к совершенно иным выводам. Вот что он писал на рубеже XIX-XX вв. относительно Книги Деяний: «Лука является первоклассным историком; мы говорим не только о том, что все его фактические свидетельства достойны доверия... этот автор заслуживает того, чтобы быть поставленным в ряд с величайшими историками мира. Историческая работа Луки не имеет себе равных по достоверности» (Ramsay Sir William. St. Paul the traveller and the Roman citizen. - Michigan, 1963. - Р. 7-9).

rss