Главная Новости

В Абхазии на банки надейся, а сам не плошай!

Опубликовано: 11.10.2017

Россиян, которые отправляются на отдых в Сухум или в Пицунду, интересует вопрос о местной валюте и способах расчета в гостиницах, кафе и магазинах.

«Деревянные» – в ходу

Валюта Абхазии – апсар, но реальное хождение имеет российский рубль.

Национальные деньги учреждены в стране в 2008 году. С тех пор выпущены памятные инвестиционные монеты из драгметаллов номиналом 10, 25, 50, 100 апсаров. Официально 1 апсар равен 10 рублям, но в обращении на розничном рынке монеты не участвуют. Их реальная стоимость выше официальной в разы, в частности, золотые 10 апсаров стоят более 20 тыс. руб., серебряные – 4,5 тыс.

В 2015 году местный Центробанк предложил выпустить уже не памятные, а разменные монеты, которые бы могли иметь активное хождение наравне с рублями.

Таким образом, сейчас апсар не используется по назначению, он ценится нумизматами и туристами в качестве памятной монеты. Зато «деревянный», статус которого закреплен договором о дружбе между нашими странами, вполне официальная валюта. Им спокойно можно расплатиться в гостинице, кафе, магазине и на рынке.

Евро и доллары возможно обменять на рубли в банках или уличных обменных пунктах. Последние, однако, не совсем надежды: случается, в них выдают некондиционные купюры.

Жителей Кавказа евро и доллары не вводят в ступор. В виде исключения оплату за ужин или сувенир могут принять этими заграничными купюрами, но – по завышенному курсу.

О «безнале» на Кавказе мало знают

Деньги в Абхазии пока ценятся выше «безнала». В отелях, гастрономах и «точках питания» заплатить по пластиковой карточке вряд ли удастся.

rss