Работа в храме: взгляд изнутри

Опубликовано: 10.10.2017

видео Работа в храме: взгляд изнутри

Странствие: Таиланд - Камбоджа - Лаос - Таиланд на мото. 13 серия.

В статье «Оформляем документы» я затрагивала тему, что работа в храме имеет свои особенности. Сегодня я хочу рассмотреть эту тему подробнее. Очень важно еще до устройства на работу в храме понять, а готовы ли Вы работать в храме и физически, и психологически, и духовно.



Когда-то много лет назад, я, возвращаясь со своей знакомой из поездки в монастырь, восторгалась и говорила: «Ах какая же там благодать и уезжать не хочется!» На что моя знакомая ответила: «Это мы сюда приезжаем два-три раза в год и поэтому так чувствуем благодать, а попробуй тут поживи день у день, то будешь не столько благодать ощущать, сколько трудности и искушения. Я вот раньше тоже думала, как хорошо работать в храме, а сейчас понимаю, как это непросто». На тот момент моя знакомая работала в храме бухгалтером. Через несколько лет и мне довелось начать свою трудовую деятельность в храме и испытать все особенности церковного послушания на себе. Но о себе много рассказывать не буду, скажу лишь, что это тот случай, о котором существует поговорка: «Тяжко нести, жалко кинуть».


Как работает российский гуманитарный центр в Сербии: взгляд изнутри

Почему же так? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, работа в храме у нас изначально воспринимается по-другому, чем какая-либо мирская работа. Еще до начала работы в храме у нас складываются какие-то идеалистические представления о ней. Человек, не работающий в храме, смотрит на работу в храме, приблизительно как жених и невеста друг на друга (если можно провести такое сравнение). А когда уже работает в храме, то взгляд кардинально меняется (это уже как взгляд супругов, проживших год вместе). Я недаром привела сравнение с семьей. Людей, работающих вместе в одном храме, можно назвать одной семьей. Люди, работая в храме,  очень открыты друг к другу, ведь мы все православные, должны понимать друг друга, прощать. И вот эта открытость иногда приводит к плачевным результатам. Узнаются подробности жизни друг друга и настоятеля (других священников).  А человек оказывается к этому морально не готов. И эти подробности являются для него большим соблазном, очень тяжело удержаться от осуждения, от желания поделиться еще с кем-то: «А ты знаешь, оказывается тот-то такой…». И человек при этом забывает, что и сам ведь он тоже немощный, ведь и сам он не без греха, что, как говорится, «не нужно выносить сор из избы».


Израиль изнутри. Маленькая страна, приносящая большие перемены (2013)

rss