В ГКП «Астана су арнасы» объяснили, почему выгоднее платить за воду по счетчикам

Опубликовано: 10.10.2017

В Астане есть потребители, которые не хотят возиться со снятием показаний счетчиков воды и предпочитают просто оплачивать указанную в квитанции сумму. Но из чего складывается эта сумма, знают не все. Сегодня начальник отдела сбыта ГКП «Астана су арнасы» Кумысжан БЕКТАСОВА рассказала «Вечерней Астане», как производится начисление оплаты за воду.

Три четверти - с приборами

По информации ГКП «Астана су арнасы», сегодня в Астане 76% потребителей оснащены приборами учета воды. Из них 30% используют современные радиомодульные устройства.

- Показания с радиомодульных счетчиков снимаются дистанционно, не заходя в квартиру. Это удобно, ведь многие днем, когда контролеры ходят по квартирам, находятся на работе, и наши работники не могут попасть внутрь квартир, - пояснила Кумысжан Бектасова. 

Откуда берутся цифры?

С 1 мая 2016 года по 30 апреля 2017 года в городе действуют тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. При этом тариф для физических лиц составляет по водоснабжению 49,90 тенге за 1 куб. м, по водоотведению - 37,34 тенге за 1 куб. м. Для юридических лиц: водоснабжение 1 куб. м - 217,81 тенге, водоотведение 1 куб. м - 217,57 тенге.

Когда платишь за воду по счетчику, все понятно: просто умножаешь количество набежавших кубометров на стоимость каждого куба. А как начисляется оплата, если у тебя нет счетчика?

Тут может быть два варианта: если в вашем многоэтажном доме установлен общедомовой прибор учета воды и если таковой отсутствует.

- Если в доме установлен общедомовой прибор учета воды, то начисление производится следующим образом. Ежемесячно с общедомового счетчика снимаются показания. Оттуда отнимается количество воды, израсходованной встроенными помещениями, которые занимают первые этажи в доме. Также отнимается показание всех квартирных счетчиков. А то, что остается, делится на тех людей, которые не имеют приборов учета, - рассказала начальник отдела сбыта ГКП «Астана су арнасы». 

- Если в доме нет общедомового прибора учета воды, то оплата производится по норме потребления и количеству проживающих в квартире людей. Утвержденная норма на одного человека составляет 332 литра в сутки, или 10,09 кубометра в месяц, - сообщила Кумысжан Бектасова.

Сегодня общедомовые приборы учета воды отсутствуют в 243 многоквартирных домах столицы. Это старые бесподвальные дома, где технически невозможно установить счетчики

rss