Главная Новости

ДУДИН АМВРОСИЕВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Опубликовано: 10.10.2017

видео ДУДИН АМВРОСИЕВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Николо Перервинский монастырь

Дудин Амвросиев во имя свт. Николая Чудотворца мон-рь. Фотография. 1912 г.


Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

Дудин Амвросиев во имя свт. Николая Чудотворца мон-рь. Фотография. 1912 г.
основан не позднее сер. XIV в. в Березополье Нижегородского княжества, при впадении речки Зуевки в р. Оку. В XV - 1-й пол. XVIII в. эта территория входила в состав Березопольского стана Нижегородского у., со 2-й пол. XVIII в.- Горбатовского у. Нижегородской губ., с 20-х гг. XX в.- Павловского у.; в наст. время - Богородский р-н Нижегородской обл. Название мон-ря неоднократно изменялось. В актах XIV - 1-й пол. XVI в. он именовался «Никольский», «Дудин» или «Никольский Дудин». В документах 60-70-х гг. XVI в. встречается именование «Николая Чудотворца и преподобного Сергия Дудин». В нач. XVII в. широко использовалось именование «Николая Чудотворца Амвросиев (или Амбросиев) Дудин». С 1599 г. до 30-х гг. XVII в. мон-рь значился как «Пречистыя Богородицы» или «Успения Пречистой Богородицы и великого чудотворца Николая Амвросиев (Амбросиев) Дудин», с 30-х гг. XVII в.- «Амвросиев (Амбросиев) Дудин».

По преданию, Д. м. основан на месте явления иконы свт. Николая Чудотворца, на берегу Оки. Архим. Макарий (Миролюбов) полагал, что Амвросиевым мон-рь назван по имени основателя, а Дудиным - от близлежащего с. Дуденёва.

В 1599 г. указом царя Бориса Феодоровича Годунова к Д. м. был приписан находившийся в Березопольском стане Троицкий мон-рь. Ок. 1606 г. на монастырских землях у р. Узола была основана Скоробогатовская Благовещенская пуст. Указом царя Михаила Феодоровича Романова в 1614 г. к Д. м. приписан Матюшевский Воскресенский мон-рь, к-рый ранее Д. м. приобрел с землями и угодьями за 200 р. и 245 четв. ржи. В 1-й пол. 70-х гг. XVII в. уже сам Д. м. был приписан к Патриаршему дому. Впервые упоминание о том, что Д. м. стал патриаршей домовой обителью, содержится в описи обители от 1 марта 1672 г., а указ о приписке Д. м. к Патриаршему дому последовал 20 нояб. 1676 г. Мотивом приписки указывается обмен - вместо изъятого у патриарха самарского Преображенского муж. мон-ря. После учреждения Святейшего Синода Д. м. стал синодальным домовым, с 1744 г. находился в ведении Коллегии экономии, с 1749 г.- епархиального начальства (кроме вотчин, денежных и хлебных доходов). В 1764 г. Д. м. «за неимением средств к содержанию» упразднен, монастырская церковь стала приходской с. Подъяблонного Горбатовского у.

rss