Самостоятельно в Новый Афон, на Иверскую гору и станции Псырцха

Опубликовано: 10.10.2017

Самостоятельно по Абхазии

К Апсарской горе, которая, впрочем, именуется Иверской, мы довольно быстро доехали на попутной машине. Прежде чем попасть в крепость, защищавшую византийцев от воинственных арабов, расположенную на самой вершине, мы попали в Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, построенный русскими монахами из Греции. Строили его аж 12 лет. Это был упорный тяжелый труд, так как перед началом строительных работ нужно было расчистить площадки в горах.


Абхазия Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон

Пантелеймоновский собор, находящийся на территории, украшен изысканными фресками и иконами, а также пятью куполами, чья высота достигает 40 метров. Интересно, что в храмах Абхазии не делают бизнеса на свечах. Стоят они недорого, а изготавливаются из медовых сот, ах, как же восхитительно они пахнут медом.

Новый Афон

Не меньше меня поразил удивительной красоты храм Святого апостола Симона Кананита. По легенде он построен прямо на месте убийства апостола. Фотографировать здесь, к моему огорчению, было нельзя. Зато множество снимков мы сделали в пещере, расположенной неподалеку, именно здесь молился и жил апостол.

Кассы, где продают билеты, расположены в фойе. Отделка кассового зала (зала прибытия) впечатляет. Из сувенирных лавок  хотелось увезти на память ножи, статуэтки, украшения! Но, увы, цены там немного выходят за грани разумного…

Поезд в пещеры Абхазия

Поезд в пещеры Абхазия

Спуститься вниз можно на специальном поезде, отправляется он с платформы мини-метро. Прямо на входе, кстати, мы и оплатили фото/видеосъемку. Недалеко от входа в пещеру можно увидеть камни с «красными пятнами крови апостола». Внутри довольно тепло – около +11 °C, множество красных геликтитов, растущих на потолке, разбавляют темноту. Некоторые залы богаты озерами и водопадами. В пещере 9 залов, но посещают обычно 6.

rss