Главная Новости

Преображение Господне

Опубликовано: 08.10.2017

видео Преображение Господне

Преображение Господне. Небесное знамение. Патриарх Кирилл

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.


Преображение Господне [Евангелие дня]

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, Вечной Славе.

Православные знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение. Мы читаем о Преображении в трех Евангелиях, оно не описано только в Евангелии от Иоанна.


Преображение Господне. Ткачёв Андрей

Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Спаситель взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и отправился на гору, чтобы помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5).

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.

В VI веке на горе возвели еще три церкви — Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. Спустя века крестоносцы соорудили здесь большую крепость. Но вскоре армия Салладина разрушила все. В 1854 году на гору пришел иеромонах Иринарх, духовный сын преподобного Паисия Величковского. На месте древнего храма старец устроил каменный престол и стал совершать первые богослужения. Вскоре об этом узнали местные жители. О праведности фаворского старца стали ходить легенды. И тогда несколько зажиточных семей решили дать ему деньги на постройку церкви. Им на помощь пришли Иерусалимский Патриарх и начальник Русской духовной миссии. Строительство церкви было закончено в 1911 году, но Иринарх не дожил до этого дня.

Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. Склоны горы покрыты деревьями и кустарниками, весной она усыпана цветами. А вокруг — бесплодная земля, выжженная пустыня. По преданию, именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.

В день православного празднования Преображения Господня 19 августа каждый год на небе над горой Фавор появляется облако. Оно спускается на православный храм, стоящий на верху горы, и покрывает сам храм, и людей, находящихся в нём. Это удивительно, потому что летом в этой местности вообще не бывает облаков и стоит засуха. Иногда это облако озаряется светом, светящимися всполохами, похожими на грозовые, но без грома — представляющими собой яркую дугу с искрами и блестящими звездочками…

Схождение облака происходит только на православный праздник Преображения, католики отмечают его двумя неделями раньше.

rss